О проекте | Услуги  | 

Удаленная работа
для творческих личностей

dimaninc
VIP аккаунт
[dimaninc] рейтинг: 1013.18
Веб-проекты любой сложности

Хотите опередить других фрилансеров?

интересное  |  блоги

фрилансеры  |  рейтинг

sunnyshine
[sunnyshine] рейтинг: 1992.91
В портфолио 172 работы
st_valentin
[st_valentin] рейтинг: 1986.36
В портфолио 321 работа
v-grebennikov
[v-grebennikov] рейтинг: 1389.56
В портфолио 1800 работ
dimaninc
VIP аккаунт
[dimaninc] рейтинг: 1013.18
В портфолио 70 работ
stg
[stg] рейтинг: 833.10
В портфолио 211 работ

работы  |  лучшие

интересное  |  статьи

фрилансеры  |  свежак

dimalol3000
[dimalol3000] рейтинг: 0.00
Зарегистрирован 23.07.2017 17:32
В портфолио нет работ
id154565832
[id154565832] рейтинг: 0.71
Зарегистрирован 23.07.2017 16:19
В портфолио нет работ
id252027397
[id252027397] рейтинг: 0.50
Зарегистрирован 23.07.2017 16:13
В портфолио нет работ
oksa79
[oksa79] рейтинг: 0.50
Зарегистрирован 23.07.2017 15:11
В портфолио нет работ
nadia.permyakov
[nadia.permyakov] рейтинг: 0.50
Зарегистрирован 23.07.2017 14:45
В портфолио нет работ

интересное  |  новости

обратная связь
Замечания или пожелания по работе сайта?
Улучшим его персонально для Вас!
Либо пишите на
Пользователей: 64164 | Проектов: 27151

Статьи / Советы начинающему фрилансеру

Советы начинающему фрилансеру

Помнится, недавно один товарищ спросил у меня совета по поводу работы дома. Он хотел уволиться из дизайн-студии и стать фрилансером, но не знал, что его может ждать кроме свободного графика и удобного рабочего места.  Погоняв его хорошенько по статьям и интервью на сайте фрилансе-ру, мне всё-таки захотелось выделить главное.Начнём с того, что подобных статей можно найти с добрую сотню и ещё не одна сотня их появится. В этом нет ничего удивительного – каждый свободный работник сталкивается с классическими проблемами и пытается решить их по-своему. И я не являюсь исключением.

Итак, мои советы начинающему фрилансеру, построенные на собственном опыте.


Планирование времени


Чем больше спит фрилансер, тем меньше он получит денег. Важно запомнить эту фразу и не отмахиваться перед собой отмазками в стиле «сложно самому планировать время» или «ненормированный график убивает всё желание работать». Я помню реальные отзывы из блогов, где фрилансеры жалуются, что телевизор, удобный большой диван и музыка мешают им работать. Далее шли пространные измышления, что работа дома это каторга и никто их не понимает, работать неудобно, всё отвлекает и прочее…


Тут хочется задать резонный вопрос: а что они собственно сделали, чтобы превратить некогда домашнее место отдыха в рабочее место? Мешает телевизор? Выключи или выкинь! Мешает музыка? Работай в тишине! Я так и делаю: днём с музыкой работать мне лично неудобно, работаю в тишине. Мешает жара? Ставь кондиционер, сейчас это может позволить себе практически любой.


Если отказаться от телевизора, развлекательных сайтов, пива с друзьями и прочего нет желания, то необходимо чётко разграничить время для отдыха и время для работы. Первые полгода «свободного полёта» я ложился в 4 часа утра, а вставал в 11, чувствовал себя при этом паршиво, т.к. не мог нормально выспаться. Позже поставил себе условие – работать максимум до полуночи, далее всю работу откладывать на завтра. Эффективность работы при этом существенно повысилась.


То же самое и с пивом, фильмами и прочими развлечениями. Благодаря треккерам можно легко спланировать своё время, отведённое для просмотра третьего сезона «Лоста» или «Приключений мистера Бина». Фильмы можно смотреть только после 19:00, читать ленты новостей утром и вечером. Остальное время уделять работе. Очень просто и в то же время действенно: не получится одновременно читать башорг и рисовать очередной фронтенд. Человек создание не многозадачное и об этом забывать нельзя.


Здоровье


Работая дома мы рискуем мало времени уделять своему здоровью, хотя планировали как раз больше отдыхать и меньше проводить время у монитора. Работать до утра при плохом освещении – не лучшая идея, так можно быстро испортить зрение, а вместе с ним и осанку – придётся вглядываться в изображение и сутулиться.


Если проводить много времени дома, то вероятность почти не двигаться становится более чем реальной. Нам понадобится всего лишь проделать путь от кровати к рабочему месту и протоптать дорожку на кухню и ещё в пару мест. Но в то же время, не за это ли мы так любим фриланс, что не надо ездить в метро и в душных маршрутках, толкаться в очередях и питаться в офисной столовой? А здесь нам снова подсовывают надоевший образ жизни. Чтобы этого не случилось, нужно искать компромисс. Свободное от поездок на работу время можно использовать с пользой, например, бегать по утрам. Нет времени или, что вероятнее, желания? Тогда можно ограничиться хотя бы ежедневной утренней зарядкой. Каждое утро можно тратить 10 минут времени, чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя бодрым целый день. А если же время есть и одного бега мало, никто не запретит пойти в бассейн, купить велосипед или записаться в тренажёрный зал.


Если не забывать о здоровье, оно не будет напоминать о себе много лет.


Управление проектом


Разделяй и властвуй, - эта фраза как нельзя лучше описывает эффективную работу над проектом. Любой средний или большой проект можно условно разбить на несколько небольших задач, выполнение каждой из которых не требует много усилий. Таким образом, мы сможем решить одну большую задачу путём решения нескольких мелких. Причём решение таких задач лучше начинать с самых простых, постепенно подбираясь к самой сложной.


Эту методику мне подсказал Антон Гулега, парень, с которым мы когда-то в 2000 году начинали интересоваться дизайном. Его пример был достаточно прост: представим кучу листьев, которую нам надо убрать. Сделать это одним махом не получится – она слишком большая. Но стоит нам разделить её на несколько куч поменьше, то перед нами уже становится вполне решаемая задача.


Теперь усложним пример и определим, почему начинать лучше с мелких задач. Допустим, во дворе осень и по земле разбросано множество уже знакомых нам листьев. Есть мелкие кучи и есть одна побольше. Если взяться сначала за мелкие, то в конце получим чистый двор и одну кучу листьев, убрать которую не составит труда. Если же взяться сначала за большую кипу листьев, то убирая её, мы растопчем все остальные листья и работы в результате получится больше.


То же и с дизайном сайта: сначала нарисуйте иконки и пиктограммы, выберите цвета и шрифт и только потом приступайте к созданию макета. Начинать нужно с малых задач, переходя к более сложным.


Рабочее место


Когда я начинал работать дизайнером, мне приходилось работать за ноутбуком Samsung P28 с 512мб оперативки. Это сложно, скажу я вам. Рисовать растровый биллборд на ноуте дело, мягко говоря, невыполнимое, поэтому браться за подобные заказы я не мог и меня это абсолютно не устраивало.


Поэтому первым делом, когда мои финансы позволили, я обзавёлся хорошим монитором, а потом и системником. Заметьте, я не покупал плазменную панель или холодильник, а купил именно то, что поможет мне в работе. Всё остальное на втором месте.


То же самое можно сказать и о столе с креслом: если работать неудобно, ни о какой работе речь идти не будет. Мне работать на обычном стуле очень неудобно. Под обычным я понимаю стул, на котором после двух часов работы болит спина и его нельзя никак повернуть или опустить. Для решения этого вопроса я купил отличное дорогое кресло. Стоило оно немало, но зато теперь я забыл о понятии болей в спине или неудобной позы во время работы.


Важно вначале вложить существенную сумму в инструменты и в будущем эти деньги обязательно окупятся.


Предоплата


Сколько бы не велось споров по поводу предоплаты за работу, я придерживаюсь однозначного мнения – предоплата должна быть перед началом всех работ. К примеру, если задача создать дизайн сайта, то никаких «предварительных макетов, чтобы определить стиль» или «набросайте картинку, я покажу директору» быть не должно. Для определения стиля работы или уровня работника есть его портфолио. Нравятся работы? Смотрим техзадание, платим и работаем. Не нравятся – до свидания.


Нужно запомнить – все предварительные макеты и дизайн без предоплаты это бесплатная работа, за которую вероятнее всего денег вы не получите. Почему вы должны работать бесплатно?


Техзадание


Многие программисты или дизайнеры в начале свободного полёта пренебрегают таким понятием, как работа по техзаданию. Если перед началом проекта вы точно не можете определить объём работ, то это чревато дополнительной и бесплатной работой. Конец предыдущего абзаца заставляет задуматься о том, как обезопасить себя от подобного.


Именно для этого требуйте ТЗ или предлагайте составить его вместе с заказчиком и постарайтесь описать в нём все моменты, которые могут быть спорными. В ТЗ необходимо указать:



  • сроки сдачи частей проекта и всей работы

  • подробнейшее описание проекта

  • бюджет, способ и объёмы оплаты

  • объём работ

  • количество и характер возможных переделок

  • ответственность сторон


ТЗ служит документом, к которому можно обратиться в случае возникновение спорных вопросов. При составлении не забудьте упомянуть, что это не просто документ с описанием проекта и что он должен учитывать пожелания обеих сторон. Для этого достаточно внимания нужно уделить его составлению. Не раз убеждался в правильности поговорки Древнего Фрилансера: «Правильно составленное ТЗ – половина работы».


Портфолио


В настоящее время в рунете есть всего несколько хороших сайтов, которые предлагают услуги по подбору удалённых сотрудников и поиску заказов. В частности это free-lance.ru и weblancer.net. Помимо прочего они предоставляют возможность разместить там своё портфолио. Бытует мнение, что чем больше портфолио, тем лучше. Не совсем так: если в портфеле собрано множество работ как среднего качества, так и ниже среднего, то весьма высока вероятность, что потенциальный заказчик не досмотрит его даже до середины и закроет. Поэтому в портфолио нужно стараться выкладывать только лучшие работы.


По возможности сделайте свой личный сайт-портфолио, тем более что это не требует особых затрат. Если же такой возможности пока нет, постарайтесь выделить своё портфолио среди остальных: придумайте свой уникальный вариант оформления или какую-то фишку.


Очень полезным будет выбрать свою специализацию. Например, только дизайн промо-сайтов или только программирование для CMS. Чем уже специализация, тем проще будет заказчику вас найти.


Сначала вы работаете на портфолио, потом оно работает на вас.


Взгляд в будущее


Не забывайте, что много лет работать на износ не получится. Рисовать дизайны или проводить дни и ночи за написанием новых модулей рано или поздно надоест, а надо также думать о семье, детях и так далее. Дизайнер профессия очень и очень изнурительная, если её любить и отдаваться ей полностью. Любой дизайнер рано или поздно или становится арт-директором студии, или уходит из дизайна, потому что выдыхается.


Работая на сегодня, нужно не забывать о будущем. Ведь только от тебя самого зависит твоё благосостояние завтра.


Сайт автора - www.dedushka.org/

Категория: Другое
( Комментировать )
nataly2008
17:23 09.09.2008
[ рейтинг: 1.73 ] [ В портфолио нет работ ]
Хорошая темка
Большое спасибо за советы! Всегда боялась попробовать заняться удаленной работой. Боюсь неправильного распределения времени. Трудно контролировать рабочее время дома. Особо, когда очередь за тобой к монитору выстраивается из подрастающего поколения =)
korden
17:40 09.09.2008
[ рейтинг: 28.80 ] [ В портфолио 15 работ ]
\"Сколько бы не велось споров по поводу предоплаты за работу, я придерживаюсь однозначного мнения – предоплата должна быть перед началом всех работ.\"
Работая с клиентами и с фрилансерами пришел к другому выводу. В какой то степени являюсь фрилансером, но заказы я беру не дешевые. И заказчиком. Когда являюсь заказчиком стараюсь выбирать профессионалов, но иногда провожу конкурсы. И всегда оплачиваю работу только по факту утверждения дизайн-макетов. После чего получаю исходные материалы.

Когда я являюсь фрилансером, то обязательно подписываю договор, где черным по белому написано, что предоплата вносится заказчиком только после того, как он утверждает макет. Причем очень удобно обоим сторонам. Заказчик выбрал тебя, значит доверяет твоему вкусу.

Даже видя хорошее портфолио нельзя быть уверенным на 100%, что человек действительно хорошо делает свою работу. У некоторых фрилансеров очень большие проблемы с расстановкой приоритетов в работах и с тайм менеджментом. Был отрицательный опыт работы с прекрасным дизайнером, начиналось все вроде очень замечательно - один день - вариант дизайна, потом неделя - второй вариант, месяц третий, причем, что самое интересное, первый вариант - чуть ли не самый лучший, второй хуже, третий вообще халтура.
Самый главный совет фрилансерам: не берите никогда больше, чем вы можете сделать.
dimaninc
VIP аккаунт
11:35 10.09.2008
[ рейтинг: 1013.18 ] [ В портфолио 70 работ ]
последний совет хороший, но все мы грешны ))
masterkadaj (пользователь удален)
00:18 10.09.2008
[ рейтинг: 10.02 ] [ В портфолио нет работ ]
Огромное спасибо за статью!
Знаете, сам начинающий фрилансер (хотя по большому счету только наполовину - работаю в дизайн-агентстве, попутно \"шабарю\" здесь, пока что ничего не получилось, но не теряю надежды - держусь.) Очень важно было узнать детали работы с заказчиками, т.к. один заказ проморгал - заказчик не заплатил (наука будет). Ваша статья внесла определенную ясность.
eternal2000
09:01 15.04.2009
[ рейтинг: 3.00 ] [ В портфолио 1 работа ]
пасибо за статью, прям себя и и свои мысли / отношение к фрилансу увидел в ней)
zvezda_v_shoke
13:06 26.05.2009
[ рейтинг: 1.73 ] [ В портфолио нет работ ]
А я себе пометочки сделала)))
Пасиб))
moevtoroeimya
20:33 30.06.2009
[ рейтинг: 166.08 ] [ В портфолио 67 работ ]
Спасибо, с большим интересом прочитала потому как сама нахожусь в состоянии поиска и возможности получения заказа!
rokhas
10:42 11.09.2009
[ рейтинг: 83.94 ] [ В портфолио 121 работа ]
Прямо настольная книга !)
antilyap
19:59 23.09.2009
[ рейтинг: 1.58 ] [ В портфолио нет работ ]
Музыка не мешает. Надо просто подбирать стиль. Фюнерал дум, дарк эмбиент и ДСБМ - хороший тягучий фон, который не отвлекает.
От телевизора происходит автоматичсекое отвыкание, от развлекательных сайтов - тоже, либо они посещаются в режиме \"цейтнот\" по 30 минут в день, что не мешает.
Со сном - жуть проблемы, хотя и произошло привыкание - 6-7 ачсов в любое ремя суток, с продолжительностью период бодрствования от 16 до 48 часов (и никогда не помнишь,сколько бодрствовал на сей раз).
german200427
08:15 02.02.2011
[ рейтинг: 126.66 ] [ В портфолио 22 работы ]
я лично без музыки ваще работать не могу)
spiritfan
03:38 28.10.2009
[ рейтинг: 17.68 ] [ В портфолио 9 работ ]
Отменные советы. Спасибо за них. Буду придерживаться.
ddmaster
18:13 19.04.2010
[ рейтинг: 6.15 ] [ В портфолио 2 работы ]
спасибо автору! )))
действительно очень толковые советы! Начинающим фрилансерам распечатать крупным шрифтом и повесить на рабочем месте!!! )))
german200427
08:15 02.02.2011
[ рейтинг: 126.66 ] [ В портфолио 22 работы ]
всем учить строго на изусть)))))
nekrainian
01:38 25.02.2011
[ рейтинг: 35.57 ] [ В портфолио 109 работ ]
Еще хорошо не жрать перед сном.
supermozg
08:13 11.05.2011
[ рейтинг: 1.32 ] [ В портфолио нет работ ]
Советы реально помогающие начинающему
Мудрые советы, изложенные в этой статье, помогут многим начинающим. Спасибо.
fantinata
15:54 23.08.2011
[ рейтинг: 1.41 ] [ В портфолио нет работ ]
Каждому - свое
Все это подходит лично автору. Но люди разные и ситуации - тоже. Например, могу с уверенностью сказать, что успех начинания зависит не только и не столько от стула, на котором сидишь, и монитора, в который смотришь. Можно сесть на золотой трон и купить монитор со стразами, но если ты не умеешь двух слов связать, о каком успехе можно говорить! Словом, способности нужны. А без них ты будешь тем самым пирожником, который тачает сапоги, в итоге никому не нужные...
Комментарий на модерации
igrushka (пользователь удален)
20:01 13.12.2012
[ рейтинг: 0.00 ] [ В портфолио нет работ ]
Если бы, да кабы...
Все задушевно и доходчиво. Только посмотрите сколько желающих и каждый в надежде... а нужен один.
salpeev
22:24 24.12.2012
[ рейтинг: 2.96 ] [ В портфолио 4 работы ]
Спасибо за статью) очень важное замечание по поводу ТЗ - этому на самом деле стоит уделить особое внимание.
lorhen2362 (пользователь удален)
13:30 09.01.2013
[ рейтинг: 17.91 ] [ В портфолио 12 работ ]
Очень информативная и полезная статья!Спасибо!
linolan
15:54 31.07.2013
[ рейтинг: 5.74 ] [ В портфолио нет работ ]
Спасибо за статью! Заставила задуматься!
antonsky
20:04 09.11.2013
[ рейтинг: 1.32 ] [ В портфолио нет работ ]
С чего начать?
Хорошая статья! Тема актуальна, особенно это касается планирования своего времени и самомотивации. Вставлю свои пять копеек.

Помнится, в 2008 году, когда меня в очередной раз допекла работа в прямых продажах, сопровождающаяся обязательным соблюдением корпоративных стандартов компании, я страстно захотел свободы фриланса. Но вот незадача - я не был ни дизайнером, ни копирайтером, в общем ни одним из тех, кто смог бы работать удаленно. И я похоронил свою мечту стать фрилансером, как оказалось могилка была не глубока. Интернет развивается, а вместе с ним и расширяется сфера деятельности людей задействованных в тех или иных проектах.

Оказывается, для того чтобы работать удаленно вовсе не обязательно быть креативщиком. Если вы умеете работать с большим объемом информации, умеете ставить цели и планировать их выполнение - вам прямая дорога в менеджеры интернет-проектов. Благо на просторах рунета появились специальные тренинги (стоящих единицы), обучающие этой специальности. Более того, создатели этих тренингов еще и трудоустраивают выпускников!
На одном из таких тренингов от DreamWork Professional я в данный момент обучаюсь. И о чудо, свет в конце тоннеля появился! Более того, окунувшись во всю эту кухню, я уже начал планировать собственный проект. Теперь я понимаю как можно заработать в интернете без всяких хайпов, форексов и пирамид. Кому интересно вот ссылка antonsky.dreamworkpro.ecommtools.com/mip_4
Тема:
Сообщение:
( Комментировать )

...